GENERALIDADES
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno, que tienen como característica principal el ser hidrofóbicas o insolubles en agua y sí en solventes orgánicos como la bencina, el alcohol, el benceno y el cloroformo. En el uso coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente grasas, ya que las grasas son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales. Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética (triglicéridos), la estructural (fosfolípidos de las bicapas) y la reguladora (esteroides).
OBTENCION
aplica el nombre de grasas o lípidos a una serie de compuestos que tienen en común el ser solubles en determinados disolventes orgánicos e insolubles en el agua, por lo que deben de modificarse físicamente para poder ser absorbidos por la pared del intestino. Esta absorción es tanto más fácil cuanto menor es el punto de fusión, y más aún si éste es inferior a la temperatura corporal (37ºC).
Su importancia biológica estriba en que es imposible vivir sin su aporte, constituyendo la reserva energética más importante del organismo (los animales de experimentación que son sometidos a dietas exclusivas en proteínas e hidratos de carbono fallecen cuando han consumido su tejido adiposo). Además de su principal función energética, con un valor calórico elevado (9cal/gramo), las grasas también poseen otras misiones esenciales como: impedir las pérdidas de calor, proteger las vísceras (epiplón, grasa perivisceral, etc.), transportar vitaminas liposolubles (A,D,E y K) y ácidos grasos esenciales (linoleico, linolénico y araquidónico).
Su importancia biológica estriba en que es imposible vivir sin su aporte, constituyendo la reserva energética más importante del organismo (los animales de experimentación que son sometidos a dietas exclusivas en proteínas e hidratos de carbono fallecen cuando han consumido su tejido adiposo). Además de su principal función energética, con un valor calórico elevado (9cal/gramo), las grasas también poseen otras misiones esenciales como: impedir las pérdidas de calor, proteger las vísceras (epiplón, grasa perivisceral, etc.), transportar vitaminas liposolubles (A,D,E y K) y ácidos grasos esenciales (linoleico, linolénico y araquidónico).
PROPIEDADES FISICAS
Solubilidad: por regla general los grasos son insolubles en agua , excepto los ácidos grasos de 4 o 6 carbonos. Cuanto más larga es la cadena hidrocarbonada más insolubles son en agua y más solubles en disolventes apolares.
Punto de fusión: se agrupa mediante fuerzas de Van Der Waals. Cuanta más larga es la cadena mayor es su punto de fusión.
PROPIEDES QUIMICAS
Las propiedades químicas de los ácidos grasos derivan por una parte, de la presencia de un grupo carboxilo, y por otra parte de la existencia de una cadena hidrocarbonada. La coexistencia de ambos componentes en la misma molécula, convierte a los ácidos grasos en moléculas débilmente anfipáticas (el grupo COOH es hidrofílico y la cadena hidrocarbonada es hidrofóbica). El carácter anfipático es tanto mayor cuanto menor es la longitud de la cadena hidrocarbonada. La solubilidad en agua decrece a medida que aumenta la longitud de la cadena.El grupo carboxílico de la molécula convierte al ácido graso en un ácido débil (con un pKa en torno a 4,8). También presenta las reacciones químicas propias del grupo COOH: esterificación con grupos OH alcohólicos, formación de enlaces amida con grupos NH2, formación de sales (jabones), etc. El grupo COOH es capaz de formar puentes de hidrógeno, de forma que los puntos de fusión de los ácidos grasos son mayores que los de los hidrocarburos correspondientes.
NOMENCLATURA
Los ácidos grasos son ácidos mono carboxílicos de cadena larga. Por lo general, contienen un número par de átomos de carbono, normalmente entre 12 y 24. Ello se debe a que su síntesis biológica tiene lugar mediante la aposición sucesiva de unidades de dos átomos de carbono. Sin embargo también existen ácidos grasos con un número impar de átomos de carbono, que probablemente derivan de la metilación de un ácido graso de cadena par.
CUESTIONARIO LIPIDOS
1. ¿ Según su composición química los lípidos se pueden dividir en:?
A. triglicéridos
B. ácidos grasos
C. fosfolípidos
D. glucolípidos
B. ácidos grasos
C. fosfolípidos
D. glucolípidos
2. ¿Los lípidos son un conjunto de moléculas?
A. orgánicas
B. inorgánicas
C. Simples
D. Compuestas
3. ¿El colesterol está dentro del grupo de lípidos porque?
A. Su constitución es similar a la de los lípidos simples
B. Están compuestos de alcoholes y ácidos grasos
C. Es insoluble en agua
D. Cumple roles dentro de la regulación corporal
4. ¿Los lípidos se encuentran en?
A. Plantas
B. Animales
C. Microorganismos
D. todas las anteriores
5. ¿Cuál de los siguientes no es un acido graso esencial?
A. linoleico
B. linolénico
C. araquidónico
D. epiplón
GRUPO 7: DAHIANNA GOMEZ, NATHALIA ROLDAN, SEBASTIAN VILLEGAS, JENIFER RAMIREZ.
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